Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Корпоративная культура предприятия и ее использование в стратегическом управлении

05.03.2021 Ф.И.О.
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ
Аннотация. В исследовании проводится анализ возможностей использования корпоративной культуры предприятия в целях улучшения стратегического управления. На современном этапе организация не может обойтись без применения элементов и возможностей корпоративной культуры. Важное значение уделено положительным аспектам применения корпоративной культуры в стратегическом управлении на предприятиях.
Ключевые слова: культура, корпоративная культура, организация, предприятие, эффективность, субкультура.

CORPORATE CULTURE OF THE ENTERPRISE AND ITS USE IN STRATEGIC MANAGEMENT
Annotation. The study analyzes the possibilities of using the corporate culture of the enterprise in order to improve strategic management. At the present stage, the organization can not do without the use of elements and capabilities of corporate culture. The importance is given to positive aspects of corporate culture application in strategic management at the enterprises.
Keywords: culture, corporate culture, organization, enterprise, efficiency, subculture.

Мировая тенденция сегодня - условия радикальных социально-экономических преобразований и в связи с этим корпоративная культура стала первостепенным фактором, влияющим на эффективность и конкурентоспособность современных организаций.
Для стран с высоким потенциалом развития корпоративная культура является важнейшим элементом познания системы управления в целом. Подробный анализ корпоративной культуры, как элемента управления, может способствовать усовершенствованию государственной и частной модели управления. А также системе контроля в организациях, так как в условиях рыночной экономики профессионализм управленцев часто находится на уровне среднего, что не способствует развитию обеим сторонам, данным управленческим отношениям [2, с.108].
Следовательно, можно говорить о важности и актуальности данного вопроса, так как при изучении корпоративной культуры раскрывается множество очень важных проблем. Организацию можно представить как сложную систему, которая не может быть построена без корпоративной культуры. Благодаря корпоративной культуре организации не выступают как безликие существа, а отличаются друг от друга своим устройством. Она также обеспечивает успех работы и доминирования на рынке организации в долгосрочной перспективе.
Собственно корпоративную культуру нельзя чётко указать в системе организации, она как бы скрыта, это детерминируется особой формой этой культуры, по меткому выражению учёного организационная культура - это «душа» организации [2, с.109].
Любое предприятие должно создать свой имидж, сформировать собственный облик, для этого нужно определить собственные цели и ценности, сформулировать стратегию качества производимой продукции или предоставляемых услуг, установление цивилизованных правил поведения и нравственных принципов работников, создание деловой репутации организации; этот перечень, в который входит ещё множество элементов и составляет организационную культуру предприятия, без которой эффективного функционирования предприятия не получится.
Корпоративная культура - это разновидность культуры общей, следовательно, её характеризует тоже самое, что и другие разновидности культуры. Однако корпоративная культура это отдельный вид культуры, так как её предмет очень специфичен - организация.
Нельзя считать корпоративную культуру обособленным явлением ни в пространственном, ни во временном, ни в субъективном отношении. Это обязательная составляющая всех прочих видов деятельности, она создаёт чёткий порядок в других сферах, таких как политические, технологические и другие. Поэтому естественным для корпоративной культуры является охват всего цикла жизнедеятельности организации; например: общество, предприятие, малая группа.
Когда речь идёт о корпоративной культуре, подразумеваются вопросы, составляющие систему ценностей и мнений топ-менеджмента организации. Помимо этого корпоративная культура подразумевает, кроме убеждений людей, взаимопонимание между ними, отношения между людьми и внешней средой. Она покоится на психологии формирования практического опыта, представляя собой ценностные ориентиры этого опыта [3, с.229].
Если организация отличается благоприятным морально-психологическим климатом, то у персонала появляется уверенность, что руководство доверяет работникам, также хорошие взаимоотношения с сотрудниками - залог успеха предприятия.
В развивающемся мире, в новых условиях меняется политика руководства, и постепенно теряют свою актуальность, казавшиеся ранее незыблемыми положения, как жёсткая дисциплина, строгая иерархия, повсеместный контроль, гипперцентрализация, деперсонализация труда, лозунг «важен результат, а не метод». Начинают доминировать иные положения: самоопределение трудящегося, расширение влияния индивида, ориентация на потребности клиентов, индивидуализация работы, поощрение инициативы и творчества, децентрализация.
Корпоративная культура - это культура обеспечения упорядоченности и согласованности функционирования социальной организации. Система смыслов, ценностей, норм и ориентиров корпоративной культуры позволяет обеспечить организованность деятельности по реализации миссии и целей организации [5, с.1511].
Смысл корпоративной культуры сводится к раскрытию системы восприятия организацией следующих положений: законность деятельности, личность и её развитие, качество производимых товаров/услуг, результативность финансирования различных проектов, производственные обязательства, доступность и понятность деловой информации.
Немаловажным является и имя корпорации, бренд производимой продукции, от этих факторов напрямую зависят продажи, а, следовательно, успех организации. То какая репутация сложилась у организации, влияет на отношение к ней и обуславливает надёжность как партнёра, качество товаров и другие положения, из которых складывается понятие корпоративная культура. С развитием экономических отношений, управленческих воззрений, организации начинают рассматриваться в разрезе объединений, со схожими целями, задачами, моделью поведения, системой ценностей и местом в экономике, что приводит к появлению и внедрению в управленческие науки термина «корпоративная культура».
В процессе работы организация создаёт свою репутацию и имя, которые подразумевают: контроль качества производимой продукции и оказываемых услуг, нормирование работ, развитие нравственных принципов сотрудников и т.п.; подразумевается система принятых на предприятии методов достижения целей, а также формы взаимоотношений при исполнении работ, что, собственно, и отличает конкретную фирму от остальных.
Но нужно иметь в виду, корпоративная культура складывается и приобретает свои специфические черты под влиянием национальной культуры. Различные особенности корпоративной культуры, как правило, зависят от особенностей национальной культуры, в то же время многие черты в разных странах схожи, так как экономические законы для всех одни.
Корпоративная культура выражается сквозь призму ценностей. Ценности порождают нормы и правила поведения, в свою очередь, формирующие конкретное поведение конкретных групп и индивидов.
Корпоративная культура относительно свободна от целей организации, но в то же время имеется их связь. Различные типы корпоративной культуры способствуют реализации одинаковых целей, правда эффективность будет совершенно различна. Так, не все цели могут подходить тем или иным типам культур.
Когда корпоративная культура понимается лишь в узком смысле, происходит перегиб в сторону проблемных вопросов нижнего уровня производства, что приводит к потере общественного уровня корпоративной культуры, которая очень важна и на данном уровне, так как она приводит к упорядочению жизни. А также рвётся единая система корпоративной культуры, включающей и верхние, и нижние уровни функционирования общества. Следовательно, корпоративную культуру нужно понимать и в широком смысле - как обязательный элемент общей культуры, и в узком - как культуру фирмы [3, с.229].
На предприятиях выделяют доминирующую культуру и субкультуру. Первая является проводником основных, главных ценностей. Изучение доминирующей культуры происходит на макроуровне, где собственно получает форму корпоративная культура организации.
Если рассматриваются довольно большие корпорации, то речь уже идёт о субкультуре, она отображает основные проблемы, возникающие у сотрудников, а также способы предупреждения проблем и их ликвидации.
Субкультура охватывает многие положения деятельности в организации, как по географическим, так и по локальным отделениям, вертикально или горизонтально. В случае если у некоторого отдела определённой организации возникает своя собственная культура, непохожая на культуру других отделов, то можно говорить о субкультуре вертикальной. Но если отдел, которому изначально присуща специфичность деятельности (например: бухгалтерия, кадровый отдел), следовательно, речь идёт о горизонтальной субкультуре.
Теоретически абсолютно любая группа людей может иметь собственную уникальную культуру, субкультуру, но чаще всего формируется в рамках отделов, департаментов или же географического положения. Субкультура состоит как из ценностей общей культуры, так и из специфичных только для данной группы вспомогательных ценностей.
Большие корпорации, стремящиеся к максимизации эффективности, благоволят созданию собственных корпоративных культур, так как это благотворно влияет на работу сотрудников. Также создание собственной корпоративной культуры даёт возможность сотрудникам идентифицировать себя с продуктом/ услугами, производимыми на конкретном предприятии и отличать «своих от чужих». Так организация и работник становятся важными составляющими одного целого, люди становятся более ответственными за качество продукции/ услуг. Корпоративная культура - контролирующий инструмент, он корректирует взаимоотношения и деятельность сотрудников.
Исходя из того, что деятельность организации должна быть эффективной, то важно соответствие корпоративной культуры, стратегии предприятия, её внешней и внутренней среды. В условиях рыночной экономики должна быть система, в которой доминирующую роль занимают: индивидуальная инициатива, риски, высокая интеграция, нормальное принятие конфликта и широкое горизонтальное общение [4, с.210].
Если учитываются вышеприведённые факторы, то эффективность организации заметно возрастает, но наилучшим исходом будет использование рыночных принципов в стабильной среде.
Эффективность возрастает, когда корпоративная культура внедряет контроль, с помощью которого уменьшаются риски, а конфликтность падает до минимума.
Следовательно, у разных организации и разная корпоративная культура, варьирующиеся в зависимости от вида выполняемых работ, форм собственности, места на рынке и др.
В организациях с сильной культурой персонал уверен в том, какое поведение должно быть в той или иной ситуации, каким критериям в работе и общении нужно следовать. Организационная культура может быть более эффективной, чем любой формальный структурный контроль; чем сильнее культура организации, тем меньше менеджменту нужно уделять внимания развитию формальных правил и положений для управления поведением работника. Это все будет в подсознании работника, принимающего культуру организации [4, с.211].
Таким образом, безусловным достоинством корпоративной культуры является то, что она способствует облегчению управления организацией, в частности развитию системы контроля (беспрекословное подчинение/ самоконтроль), планирования (исключение их из этого процесса/вовлечение большего количества людей), мотивации и других аспектов деятельности.

Список литературы

1.    Колесников А.В. Корпоративная культура организации // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2019. - №1. - с.34-39.
2.    Кошеру Д.Е. Основные концепции управления в России // Наука, творчество, инновации. - 2018. - с.108-113.
3.    Сапунов А.В. Корпоративная культура как двигатель стратегии организации // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. - 2018. - с.229-231.
4.    Сидорова М.А. Корпоративная культура как элемент экономической безопасности организации // Синергия наук. - 2019. - №31. - с.210-214.
5.    Фандий К.В. Роль корпоративной культуры в управлении персоналом // Форум молодых ученых. - 2019. - №2. с.1511-1514.

Возврат к списку

 

05.03.2021 | Статья. Корпоративная культура предприятия и ее использование в стратегическом управлении
В исследовании проводится анализ возможностей использования корпоративной культуры предприятия

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

© 2012-2022 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна