Дипломные работы
от 6000 рублей от 6 дней
Контрольные работы
от 300 рублей от 2 дней
Курсовые работы
от 1200 рублей от 3 дней
Магистерские дисс.
Индивидуальная стоимость и сроки
Отчеты по практике
от 1000 рублей от 1 дня
Рефераты
от 400 рублей от 1 дня
дошкольная подготовка в махачкале, подготовка к егэ в махачкале, репетитор в махачкале

Статья. Пути совершенствования упрощенной системы налогообложения

17.12.2014 В отношении специальных налоговых режимов все еще актуальной остается проблема возможности уклонения от налогообложения недобросовестных налогоплательщиков путем дробления крупных предприятий и применения вновь образованными юридическими лицами УСН. Это требует разработки механизма, препятствующего дроблению крупных налогоплательщиков, что позволит избежать ситуации, когда вновь образованные в результате дробления предприятия переходят на УСН и, таким образом, минимизируют свои налоговые платежи.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Учитывая искажающие эффекты критериев отнесения предприятий к малым, предлагается отказаться от дальнейшего поиска «идеального» критерия и поддержку малого бизнеса производить адресно и преимущественно неналоговыми методами. Особые же (или специальные) налоговые режимы следует применять лишь для категории особо малых предприятий. К ним следует отнести хозяйствующие субъекты, не применяющие труд наёмных работников.
Для того, чтобы УСН продолжала оставаться льготным налоговым режимом для небольших предприятий, нужно при закрытом указании расходов (определенном гл. 25 НК РФ), оставить существующую ставку 15%. При увеличении предельных оборотов, обладая статусом субъекта малого предпринимательства, налогоплательщику следует сохранить его право на использование льготного режима налогообложения.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Право на использование УСН необходимо предоставить предприятиям с численностью до 250 сотрудников. Другими критериями также могут быть: область деятельности, выручка от продажи товаров (услуг, работ) без учета НДС или (и) балансовая цена активов. В таком случае возможность применения УСН будет предоставлена и промышленным предприятиям.
Будучи льготной моделью налогообложения, УСН не должна использоваться по отношению к взаимозависимым предприятиям. Если у группы предприятий один хозяин, если важнейшие функции и менеджмент этих предприятий взаимозависимы или (и) централизованы, то в этом случае данную группу предприятий следует считать единой компанией, и критерии использования УСН должны применяться ко всем предприятиям в совокупности. Реализация этих правил сделает налоговое администрирование более сложным, но данный недостаток будет компенсирован увеличением налоговых выплат в связи с использованием общего режима налогообложения. Более того, лучше всего законодательно установить, что в случае постановки на учет организации в органе налоговой инспекции в качестве налогоплательщика по модели УСН она обязана сообщить налоговому органу о наличии компаний, созданных с её участием (не зависимо от того, работают ли они по факту или нет).
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Следует учитывать, что упрощенный режим, снижая издержки контроля властей в одних видах деятельности, в других, напротив, создает возможности для трудно идентифицируемых способов уклонения от уплаты налогов. Поэтому важность вопроса заключается еще и в создании продуманной и рационально организованной системы налогового администрирования, по возможности исключающей злоупотребления.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Необходимо отметить, что скорректировано одно из требований, ограничивающих право на применение УСН: из подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ исключены слова «нематериальные активы». Соответственно, рассматриваемый специальный налоговый режим вправе применять организации, у которых лимит остаточной стоимости амортизируемого имущества в 100 млн.руб. не превышает только остаточная стоимость основных средств. Теперь остаточная стоимость нематериальных активов не влияет на право организации применять УСН.
При учете доходов и расходов налогоплательщикам необходимо будет учитывать, что переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в т.ч. по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к российскому рублю, установленного Центральным банком РФ, не производится. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (пп.34, п. 1, ст.346.16 НК РФ).
Второе направление совершенствования УС касается изменения сроков и порядка подачи документов лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения в налоговые органы. С одной стороны, увеличивается срок, отведенный на уведомление инспекции о переходе на УСН вновь зарегистрированным налогоплательщиком до 30 дней. Это конечно окажет положительное влияние на развитие малого бизнеса, однако оно не будет существенным.
С другой стороны, в перечне ограничений на применение упрощенной системы налогообложения появилось новое положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки налогоплательщики не вправе применять специальный налоговый режим (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). [6] В результате в Налоговом кодексе РФ была закреплена позиция налоговых органов, что при несвоевременном представлении вновь зарегистрированным налогоплательщиком названного уведомления он должен применять общий налоговый режим. [7]
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Кроме того, с 2013 г. переход на УСН носит не заявительный, а уведомительный характер. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на данный режим должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения, а также остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого предполагается переход на УСН.
Также в 2013 г. в целях совершенствования УСН изменилось еще одно правило: организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, будут иметь право на основании уведомления перейти на УСН с начала месяца, когда была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Налогоплательщики, не поставившие налоговые органы в известность о своем желании применять УСН в установленные сроки, не вправе перейти на упрощенную систему.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Проведя анализ поступления налогов от предприятий и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих упрощенную систему налогообложения, мы выяснили, что большинство налогоплательщиков практически не выбирают объектом налогообложения «доходы минус расходы». Следовательно, мы считаем, что одним из направлений совершенствования упрощенной системы является либо снижение действующей ставки с 15% до 10% или же отмена указанного объекта налогообложения вовсе из Налогового Кодекса Российской Федерации.
Копирование материала запрещено www.dagdiplom.ru
Также мы считаем, что одним из важных пунктов в целях совершенствования упрощенной системы налогообложения является изменение сроков подачи заявления о переходе на УСН с других систем налогообложения. В 2014 году срок подачи заявления – 30 дней, однако не все организации и индивидуальные предприниматели (особенно находящиеся в других городах и уплачивающие УСН в налоговой инспекции только по месту прописки) могут за столь короткий срок бросить все дела и писать заявление о переходе на УСН. В последнее время регистрация налогоплательщиков проходит удаленно на сайте www.nalog.ru. Заявление о переходе на УСН в онлайн-режиме не предусмотрено, а онлайн-платежи проходят с задержкой. Получается, что индивидуальный предприниматель оплатил госпошлину через платежную систему, подал заявление о регистрации ИП, а спустя несколько месяцев (!) ему приходит уведомление на электронную почту о том, что он поставлен на учет в налоговом органе такого-то числа и месяца, и у ИП просто нет времени физически приехать в налоговой орган и написать заявление о переходе на УСН.
Из последнего пункта вытекает последнее направление совершенствования упрощенной системы налогообложения, которое мы рассматриваем на собственном примере: автоматический переход на упрощенную систему налогообложения при регистрации организации или индивидуального предпринимателя в соответствии с перечнем некоторых видов деятельности, при которых возможен автоматический переход на УСН без заявлений.

Возврат к списку

 

01.09.2019 | Статья. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста
Особенности воспитания патриотических чувств у дошкольников

17.09.2018 | Адаптация ребенка в детском саду
Исследование особенностей адаптации детей к детскому саду

04.09.2017 | Устранение недостатков судебных решений
Как устраняются недостатки судебных решений на современном этапе развития судебной системы

© 2012-2020 Dagdiplom (с)   
Все права защищены. All rights reserved.
Зачем идти к другим, когда есть Мы!
При копировании обратная ссылка обязательна